Il nostro percorso di sostenibilità

La nostra è una storia di filiera in cui ogni fase, dalla produzione di mangimi alla trasformazione delle carni, dalla ricerca alla logistica, nel tempo cresce nelle competenze e si rinnova, con l’obiettivo di portare sulle tavole dei nostri consumatori i migliori prodotti.

Il nostro Gruppo da sempre investe notevoli risorse sull’innovazione in tutti gli ambiti dell’azienda, in un’ottica di lungo periodo e miglioramento continuo. Siamo convinti che solo mantenendo la qualità totale in tutte le fasi della filiera potremo affrontare le sfide future e crescere con coerenza in termini economici, ambientali e sociali, restando fedeli alla nostra identità e ai nostri valori.

Da alcuni anni il Gruppo ha avviato un percorso strutturato di rendicontazione dei principali risultati ottenuti in ambito sostenibilità, utilizzando i “Global Reporting Initiative Sustainability Reporting Standards” secondo l’opzione “in accordance – Core”. Uno strumento strategico che ci aiuta a comunicare in modo trasparente ai nostri stakeholder le performance del Gruppo rispetto alle tematiche rilevanti di sostenibilità economica, ambientale e sociale.

I progetti raccolti, le iniziative sviluppate, le linee strategiche del Gruppo mettono in evidenza come l’azienda contribuisca al raggiungimento di diversi dei 17 Sustainable Developement Goals – SDGs, promossi dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per favorire uno sviluppo sostenibile.

SCOPRI DI PIÙ

Numeri chiave
  • 66000

    Analisi nella divisione mangimi su materie prime, prodotti finiti e processi

  • 80

    Tecnici e veterinari specializzati per specie animale

  • 140000

    Controlli analitici nella divisione alimentare

  • 65

    "Giudici assaggiatori"

  • 80%

    Dei mezzi di linea alimentari Euro 6

  • 5000

    Località fornite

  • 70%

    Dei dipendenti assunti a tempo indeterminato

  • 4000000

    È il valore in euro dei Titoli di Efficienza Energetica conseguiti fino ad oggi

  • 88%

    Percentuale di acqua prelevata da pozzi di proprietà

Coltivazioni e rispetto dei coltivatori, della filiera e della natura
01

Filiera integrata

Siamo presenti in ogni singola fase della filiera: in questo modo possiamo garantire la produzione e la distribuzione di alimenti sani, sicuri e di grande qualità.

Gestione della qualità

Ricerchiamo l’eccellenza in ogni fase della filiera avvalendoci dei partner migliori che condividano con noi questa passione.

La Gestione Integrata della nostra filiera prevede scrupolosi controlli per ogni singola fase dei processi produttivi.

Il consumatore è al centro di tutta la filiera del nostro Gruppo, il nostro intento primario è soddisfare e anticipare i suoi desideri.

Acquisto di cereali attentamente selezionati
01.1

Acquisto dei cereali

Nasciamo come produttori di mangimi e sappiamo che la scelta dei cereali, attentamente selezionati sui mercati nazionali ed internazionali, è di fondamentale importanza per lo sviluppo sano e bilanciato degli animali.

Iter dei controlli

Prima di entrare nei nostri mangimifici, i cereali acquistati vengono analizzati nei laboratori interni per verificare il rispetto dei parametri contrattuali e degli standard del Gruppo. Solo se l’esito è completamente soddisfacente le materie prime possono accedere ai nostri siti produttivi.

I controlli durante il processo produttivo continuano sia in linea che in laboratorio.

Barcode ean128 per le materie prime confezionate

Per garantire la tracciabilità e una gestione in totale sicurezza delle operazioni di fabbrica, le materie prime confezionate dispongono di un Barcode EAN128 che identifica la tipologia di prodotto (GTIN), il fornitore, il numero di lotto e la data di scadenza.

Mangimi e corretto apporto nutrizionale
01.2

Mangimi

Superati i controlli, le granaglie entrano negli stabilimenti per la produzione dei mangimi.

Le formulazioni dei mangimi vengono studiate dal nostro reparto Ricerca&Sviluppo con l’obiettivo di dare il corretto apporto nutrizionale in base a specie animale ed età. Tutti i nostri mangimifici sono dotati di un Sistema di Gestione della Qualità certificato secondo la norma ISO 9001.

Numeri chiave

  • 1°

    Produttore in Italia

  • 8°

    Produttore in Europa

  • 36°

    Produttore nel mondo

  • 20

    Paesi in cui esportiamo

  • 800

    Formulazioni di mangime

  • 2000

    Referenze di prodotto specifiche per età e specie animale

Produzione just in time

Tutti i nostri mangimifici utilizzano un sistema di produzione “just in time”, gestendo scorte minime di materie prime ed eliminando completamente il magazzino dei prodotti finiti.

Allevamenti e rispetto degli allevatori e degli animali
01.3

Allevamenti

Consideriamo il rispetto degli allevatori e degli animali un valore primario. Ogni giorno ci impegniamo con migliaia di allevatori per assicurare il benessere degli animali, custodendoli in modo responsabile.

Siamo abituati a crescere con i nostri allevatori, che hanno sempre dimostrato un alto tasso di fedeltà al Gruppo. Dedichiamo alla formazione grande importanza perché solo grazie ad un continuo rinnovo delle competenze possiamo essere un’eccellenza nella moderna zootecnia. Competenze che stanno oggi passando da padre in figlio attraverso un cambio generazionale di cui siamo testimoni: i giovani raccolgono il testimone portando innovazione e rendendo ogni giorno gli allevamenti più all’avanguardia.

Il nostro impegno per il benessere animale

Abbiamo formato un team dedicato al monitoraggio del benessere degli animali in ogni fase della loro vita che si affianca ogni giorno agli oltre 80 tecnici e veterinari specializzati per ogni specie animale. I nostri tecnici lavorano a stretto contatto con gli allevatori per migliorare costantemente in termini di biosicurezza, sostenibilità, attenzione alle persone e al benessere animale.

Filiera avicola

Da più di 50 anni i nostri polli vivono a terra, liberi di muoversi. Crescono naturalmente all’interno di una filiera integrata, dal mangime al prodotto finito.

Grazie al costante lavoro svolto insieme a tutti gli attori della filiera, abbiamo sviluppato diversi progetti avente per oggetto il miglioramento del benessere animale in allevamento. Oggi diverse filiere hanno caratteristiche che vanno ben oltre gli standard minimi di legge, ne sono un esempio le nostre gamme AIA Oro Natura e AIA BIO o gli allevamenti che rientrano nell’iniziativa Tierwhol, nata dalla collaborazione tra la Certificazione QS e i retailer tedeschi.

Filiera di suino

Tutta la filiera di suino del Gruppo è certificata Global Gap (Good Agricolture Practice). Per garantire un maggior benessere degli animali abbiamo sviluppato alcuni progetti ottenendo due importanti certificazioni CSQA su due filiere:

  • “suino italiano filiera benessere in allevamento ed uso responsabile del farmaco”
  • “suino allevato senza uso di antibiotici degli ultimi 120 giorni” che stabiliscono alcuni requisiti non previsti dalle norme cogenti e del tutto volontari.
Utilizzo responsabile del farmaco per la cura degli animali

Per il nostro Gruppo è uno dei criteri fondamentali per la salvaguardia della salute dei nostri animali. Nel rispetto delle normative vigenti, negli allevamenti della nostra filiera e per tutte le tipologie di animali non viene mai impiegato alcun promotore della crescita e adottiamo pratiche per un uso responsabile dei farmaci. In particolare gli antibiotici sono impiegati solo a uso terapeutico in modo mirato e solo dopo prescrizione veterinaria.

Web-farming: sistema di monitoraggio degli allevamenti

Gli allevatori che seguono il ciclo di produzione degli animali, hanno a disposizione una suite di applicazioni web per interagire con le funzioni tecniche ed amministrative coinvolte così da fornire la situazione in tempo reale degli animali che sono stati loro affidati.

Trasformazione e lavorazione delle carni
01.4

Trasformazione e lavorazione delle carni

Per mantenere i più alti standard di qualità, durante la lavorazione e il confezionamento uniamo le potenzialità delle nuove tecnologie alle competenze specifiche e sempre più elevate dei nostri collaboratori.

Sensory test

Tester che svolgono un test sensoriale per garantire la migliore qualità dei prodotti

Abbiamo un panel interno di assaggiatori selezionati e addestrati attraverso un corso specifico gestito da esperti del settore e secondo metodi e sistemi all’avanguardia. Il panel ha il compito di effettuare continue analisi sensoriali sui nostri prodotti per monitorarne la qualità in modo costante. La Sala Panel, progettata con il nostro ufficio tecnico interno, è un fiore all’occhiello delle nostre strutture ed è a disposizione per i nostri clienti e gli enti terzi di controllo.

Portale fornitori

Per ottimizzare la gestione ed il controllo delle forniture è stato implementato un portale informatico che ha una duplice valenza: strutturazione dei processi di interazione e repository delle informazioni e dei documenti rilevanti.

Distribuzione e rispetto della sostenibilità
01.5

Distribuzione

La movimentazione è l’anello fondamentale di congiunzione tra le diverse fasi della filiera. Nella divisione agrozootecnica permette ai nostri mangimi di raggiungere gli allevamenti. Nella divisione alimentare ci permette di portare tutti i giorni i nostri prodotti sulle tavole degli italiani e di molti consumatori nel mondo.

Ottimizzazione dei viaggi: mangimi

Abbiamo elaborato un complesso sistema per l’organizzazione dei viaggi che i nostri mezzi compiono ogni giorno per la distribuzione dei mangimi che ha permesso una riduzione dei chilometri percorsi ed un miglioramento della saturazione dei mezzi.

Sistema di gestione dei viaggi: alimentare

La rapidità delle consegne ed il rispetto dei tempi concordati con il cliente è la nostra forza. Per aiutare i nostri trasportatori abbiamo ideato un sistema che consente ad ogni autista di verificare la data delle consegne ed il percorso suggerito per rispettare la sequenza nelle consegne.

gruppo-veronesi-filiera-digitale
01.6

Filiera digitale

La complessità della nostra filiera e la necessità che ogni fase sia collegata alla successiva con un impeccabile sistema di condivisione dei flussi di informazione ha fatto nascere una filiera digitale parallela alla nostra filiera fisica. Un complesso di dati che vengono trasmessi attraverso canali di comunicazione interna e di sistemi gestionali e operativi che sono stati progettati a quattro mani tra i nostri esperti ICT e i più importanti fornitori di servizi tecnologici.

01. Filiera Integrata di Qualità

Scopri di più
Dipendenti del team di Gruppo Veronesi
02

Sostenibilità sociale

Le persone sono il valore fondante del nostro Gruppo. La loro passione, dedizione e competenza ci permettono ogni giorno di crescere ed affrontare nuove sfide.

Le persone nel Gruppo Veronesi

Sentiamo forte la necessità di attrarre e coltivare i talenti che fanno parte della nostra azienda e pianificare ogni anno dei percorsi di formazione che consentano alle squadre di crescere. Il nostro impegno è volto anche a favorire la creazione di un ambiente di lavoro positivo in cui le nostre persone possano esprimere le proprie competenze e possano aderire ad attività volte a migliorare il loro livello di benessere. Con questi obiettivi abbiamo promosso nel 2019 alcuni importanti progetti.

02. Sostenibilità sociale

Scopri di più
Sostenibilità ambientale e rispetto del territorio
03

Sostenibilità ambientale

Rispettiamo il territorio e promuoviamo l’uso responsabile delle risorse naturali. Crediamo che la nostra crescita debba coniugare l’aumento dell’efficienza produttiva con la riduzione dell’impatto ambientale.

Filiera di AIA, Agricola Italiana Alimentare
03.1

Energia

Siamo attenti all’uso responsabile delle risorse energetiche e sviluppiamo progetti importanti per garantire il costante efficientamento energetico attraverso l’introduzione di tecnologie e prassi operative che ci consentano di ridurre gli impatti ambientali.

I nostri impianti per la produzione di energia

L’energia utilizzata dal Gruppo proviene da diverse fonti con l’obiettivo di assicurare il fabbisogno necessario e favorire l’uso di fonti alternative.

icona-impianti-biogas
Biogas

Il Gruppo possiede 4 impianti di digestione anaerobica negli stabilimenti di San Martino Buon Albergo, Villaganzerla e Nogarole Rocca. Tutti i fanghi provenienti dalla depurazione in loco dei reflui degli stabilimenti del comparto avicolo sono recuperati nei sistemi di digestione anaerobica che hanno come risultato la produzione di biogas, energia elettrica ed energia termica da fonti rinnovabili.

icona-impianti-fotovoltaici
Fotovoltaico e solare termico

Sono 5 gli impianti fotovoltaici dei proprietà dislocati nelle sedi di Pugnano, Guidonia, Bari, San Quirino e San Michele Extra. In tutti i siti viene utilizzata la totalità dell’energia prodotta. Ad oggi il sito di San Polo in Torrile è l’unico supportato da un impianto solare termico.

Filiera di AIA, Agricola Italiana Alimentare
03.2

Rifiuti

Siamo attenti alle modalità di gestione e smaltimento dei rifiuti in conformità alle normative ed in virtù del sistema ISO 14001:2015 cui aderiamo. Ne è testimonianza lo 0,1% di rifiuti in discarica.

Recupero e smaltimento dei rifiuti

Oltre il 90% dei nostri rifiuti sono destinati a riciclo, compostaggio o recupero, solo la quantità restante viene inviata a smaltimento.

grafico rifiuti
Utilizzo consapevole e sostenibile delle risorse idriche
03.3

Acqua

Poniamo particolare attenzione all’utilizzo delle risorse idriche e siamo alla costante ricerca di attività volte alla riduzione del suo consumo nelle varie fasi della filiera. La totalità delle acque prelevate proviene da acque dolci. L’88% del nostro fabbisogno proviene da pozzi di proprietà del Gruppo.

 

Le nostre analisi

La quasi totalità delle acque utilizzate nei nostri siti viene trattata all’interno dei nostri depuratori di proprietà e reimmessa nelle acque superficiali. I nostri controlli sulle acque vanno ben oltre quelli predisposti dalla legge: ogni anno effettuiamo circa 2.000 analisi in autocontrollo.

03. Sostenibilità Ambientale

Scopri di più
Sostenibilità sociale e valore fondamentale delle persone
04

Sostenibilità economica

Il valore economico rappresenta la ricchezza prodotta dal Gruppo distribuita e ripartita agli stakeholder. Ci impegniamo a farlo in una prospettiva di sviluppo sostenibile, stabilendo un dialogo costruttivo con tutti coloro che partecipano alla vita del Gruppo.

Valore economico generato e distribuito

La creazione e distribuzione del valore per gli stakeholder è un impegno costante per il nostro Gruppo.

 

Investimenti produttivi

Investimenti e costruzioni produttive e sostenibili

Tutti gli investimenti che sosteniamo ogni anno, nel 2019 127 milioni di euro, puntano all’eccellenza e al miglioramento continuo della qualità dei prodotti, del lavoro delle persone, dei parametri di competitività e di efficienza nell’uso delle risorse. Da sempre scegliamo di destinare notevoli risorse per l’innovazione tecnologica nei reparti produttivi che rappresentano il cuore dell’azienda.

04. Sostenibilità Economica

Scopri di più